Фейсбук для инвестора: кто на само деле читает наши посты
Ваши инвесторы. Ваш банк. Пресса. Ваши сотрудники — нынешние, будущие и, — что довольно важно, — бывшие. Их друзья и знакомые (что тоже очень важно). Ваши конкуренты. И это еще не все. Читала очередной курс про нарративный маркетинг в Stockholm School of Economics и подробно разбирала со студентами штуку, которую мне хочется назвать «парадоксом ЦА в SMM»: «Для кого мы пишем?» — «Для клиентов!» — «А кто нас читает?» — «Все…» Мне показалось важным рассказать студентам, что стоит держать в голове как минимум 3 неочевидных SMM-целевых, — и что каждый раз, когда мы делаем пост (шейрим материал, забабахиваем story, постим видео — и так далее), все их имеет смысл учитывать:
3 неочевидных аудитории каждого нашего поста:
============================
1. «Люди с деньгами»
— — — — — — — — — —
Банк, инвесторы, грантодатели, бизнес-ангелы, — все те, от кого финансово зависит ваш проект (в дополнение к клиентам). Весь мой опыт говорит, что, например, грантовую заявку часто рассматривают куда менее внимательно, чем соцсети проекта.
Чего стоит добиваться: чтобы эта ЦА увидела (даже при диагональном просмотре) 3 ключевых вещи: «Мы в своем уме», «Мы знаем свое дело» и «У нас есть будущее»;
2. Сотрудники и их окружение
— — — — — — — — — — — — — —
Построение в соцсетях «бренда работодателя» — отдельная огромная история (я недавно закончила читать в SSE курс по этой теме и попробую немножко больше про нее писать), но главное, на мой взгляд, вот что: то, как бренд выглядит в соцсетях, остро влияет на работоспособность, лояльность, вовлеченность и продуктивность сотрудников. Причем выглядеть хорошо бренду стоит не только в глазах наших коллег (нынешних и потенциальных), но и в глазах их окружения, — человеку глубоко небезразлично, что ближние думают о его работе, и карьерные решения часто принимаются под их влиянием.
Чего стоит добиваться: Чтобы человек чувствовал, что он работает в клевом проекте и его социальная среда это одобряет;
3. Пресса
— — — — —
Бог с ними, с фактами, которые пресса может почерпнуть из нашего фейсбука или инстаграма, — тут все очевидно; гораздо важнее другое: наши соцсети транслируют прессе очень четкий и очень ясный образ компании; становятся явными наше мировоззрение, наш стиль работы, наше отношение к сотрудникам, наши планы на будущее, — даже если мы, как нам кажется, пишем только о технических свойствах новой модели наших велосипедов.
Чего стоит добиваться: выстраивания четкого имиджа компании, считываемого “между строк”, — в этом деле очень помогает определить ключевые месседжи, связанные не с продуктом, а с целями и с ценностями компании, и следить за тем, как они транслируются “сквозь” продукт (я еще попробую об этом написать).
…Что помогает (по крайней мере, помогает мне, когда я стараюсь настроить для клиентов с SMM): выстроить не один пресловутый портрет ЦА (который клиент), а четыре, — добавив “инвестора”, “журналиста” и “сотрудника”, — и учиться читать посты и их глазами тоже. Результаты зачастую оказываются прямо впечатляющими, насколько я могу судить.
• Мой телеграм про маркетинг The Content Is The Queen — тут.