“А ты что думаешь, Василий?”- какие вопросы задавать в постах, чтобы на них отвечали

“А вы что об этом думаете?” — это, на мой взгляд, не очень хороший вопрос. Если, конечно, мы хотим, чтобы нам кто-нибудь ответил. Я очень за то, чтобы бренды, проекты и медиа задавали вопросы пользователям в соцсетях и вообще всячески стремились (если это искреннее желание!) поговорить со своей целевой аудиторией. Для этого есть как минимум три причины, на мой взгляд, — человеческие и статистические.

3 причины задавать вопросы аудитории: 
 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

1. Обратная связь — это Священный Грааль коммуникации. Мы правда хотим, чтобы наша аудитория с нами общалась, — потому что хотим знать ее лучше и быть с ней ближе;

2. Алгоритмы соцсетей очень ценят комментарии: чем выше вовлеченность, тем лучше пост отображается;

3. Если не задавать вопросы, комментарии к постам бренда или медиа пишут довольно специфические люди, и их немного; а если задавать, то отвечать начинают совершенно нормальные люди, и их много.

Причина 3 — самая важная. Есть забавная закономерность: даже если в посте фигурирует “журналистский” или риторический вопрос (“Почему Путин пытается понравиться Китаю?”) — люди начинают на него отвечать. Я наблюдала потрясающий кейс: SMM-специалист расшарил ссылку на статью, стал править текст сопроводительного поста, случайно полностью стер его и оставил только вопросительный знак, — мы получили 24 комментария.

Но в том-то и дело, что когда мы искренне хотим поговорить с человеком, мы, изложив свою позицию, не спрашиваем: “Василий, а ты что об этом думаешь?” Мы задаем совсем другие вопросы — узконаправленные, точные, сформулированные так, чтобы человеку правда захотелось ответить. В какой-то момент я попробовала думать о том, как именно устроены наши искренние вопросы друг к другу — и сформулировать, какими должны быть вопросы в конце постов, которые мы, — бренды, медиапроекты, просто проекты, — можем задавать в соцсетях своей аудитории, чтобыс по-настоящему с ней общаться. У меня получилось вот что:

3 свойства вопроса, на который (возможно) будут отвечать читатели поста:
 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — - — — — — 
1. Хорошо, если это вопрос про мнение, а не про знания

Предположим, мы шейрим новость об экспансии Китая. Вопрос “Каким должен быть валовый продукт Китая, чтобы к 2043 году эта страна сумела занять лидирующую позицию в сырьевой отрасли?” — замечательно интересен, но если у нас и есть эксперт, способный дать на него ответ, он, с некоторой вероятностью, не станет делать это здесь и сейчас. Вопрос должен быть таким, чтобы у большинства представителей ЦА было по нему _мнение_, а не знание. “Как вам кажется, должен ли человек, мечтающий о международной карьере, учить китайский?” — кажется, совсем другое дело.

2. Хорошо, если это вопрос про личный опыт

“А вам случалось?..”, “А у вас бывало так, что?..”, “А вы обычно?…” Человеку легче рассказать о себе, чем спонтанно заняться аналитикой, — и нам тоже очень важно поговорить о его реальной жизни.

3. Хорошо, если есть примеры ответов

Иногда людям легче вовлечься в коммуникацию, если им предлагают варианты ответов (с одним из которых они могут согласиться — или не согласиться со всеми и захотеть предложить свой варинт). “А вам как кажется, наша обсессия с обнесением всего подряд заборами — это осмысленная забота о безопасности, национальная мания по охране границ или элементарное нежелание общаться с соседями?”

Я уверена, что есть и другие хорошие принципы, но мне очень помогают эти три. Я буду рада, если они помогут кому-то еще.

• Все мои тексты про маркетинг — в блоге The Content Is The Queen (http://medium.com/@linorg).