Линор Горалик
Выставка «Одевая демонов:
Повседневный и парадный костюм обитателей ада»
Рабочее описание выставки
(Шейное украшение для мученика со свернутой шеей)
(Экспонаты, готовые на данный момент)
I. Краткое описание выставки
Выставка «Dressing Demons: Повседневный и парадный костюм обитателей сектора М1» откроется в музее Art4 (Москва) 16 июня 2021 года. Она представляет собой имитацию «научно-популярной выставки», - какой могла бы быть, скажем, выставка «Повседневный и парадный костюм на Кубе», - и рассказывает о том, как функционирует мода во всем ее разнообразии – в аду. Основным фокусом выставки станет использование моды в качестве элемента различных копинг-стратегий в для повседневного выживания в пространстве ада.
Автор выставки, - писатель, художник, преподаватель теории костюма в Высшей школе экономики и в Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинка»), - использует свои знания о костюме и моде для того, чтобы создать «правдоподобную» выставку об одежде и моде в неправдоподобном мире. Среди представленных на выставке объектов – как крайне вычурные, барочно-декоративные, богатые аксессуарами роскошные наряды демонов, обшиваемых грешниками (подобно тому, как евреи в концлагерях обшивали нацистов и их жен), так и крайне простые, зачастую примитивные вещи, которыми пользуются находящиеся в депрессии обитатели ада, - или безумные, продиктованные разорванными отношениями с реальностью и попытками хоть как-то адаптироваться к происходящему костюмы некоторых из них.
Выставочные объекты (часть их размещается на манекенах, часть – в кейсах под стеклом, часть экспонируется методом развески, позволяющей зрителю погрузиться в лабиринт из личных вещей) сопровождаются «научно-популярными» тестами и экспликациями. Все представленные на выставке костюмы, аксессуары и дополнительные элементы костюма будут полностью или частично изготовлены автором вручную.
II. Особенности сектора М1
Выставка «Dressing Demons: Повседневный и парадный костюм обитателей сектора М1» рассказывает о том, как функционирует мода в определенном секторе ада. Это – сектор М1, описанный автором в ее книге «Устное народное творчество обитателей сектора М1» (http://linorgoralik.com/zoneM1.html), - сборнике бытующего в аду фольклора, - однако от зрителю, разумеется, совершенно нет необходимости быть знакомым с книгой: несколько фактов, которые нужно знать о секторе М1, будут сообщены ему в экспликации:
• В секторе ада М1 нет никаких вил, котлов и прочего, - есть только бесконечная маета, - смесь тоски, скуки, ужаса, сожаления о прошлом, раскаяния и богооставленности. Кто-то в этих обстоятельствах становится полностью равнодушен к одежде и ходит голым, кто-то донашивает обноски или просто заворачивается в простыню, - а кто-то, напротив, доводит свои отношения с модификацией внешнего облика до обсессии, изобретая все более сложные костюмы или создавая немыслимые ритуалы, связанные с внешним обликом;
• В секторе М1 демоны – это просто "осатаневшие" люди, люди, которых пребывание в безвремении ада довело до крайнего состояния, в котором они подвергают истязаниям себя и близких. Поэтому никакого жесткого деления на «демонов» и «грешнков» здесь нет, а есть огромный спектр человеческих моделей поведения, - и он, конечно, сказывается и на одежде, и на телесности;
• В телесном плане у демонов нет никаких «нечеловеческих» проявления (шерсти, рогов, хвостов, копыт), однако по мере «осатанения» с человеком происходят две явных телесных метаморфозы: он постепенно приобретает крайне своеобразную походку, - на сильно согнутых ногах, с прогнутой спиной, - и у него заметно краснеют кончики ушей. Описанная особенность осанки в значительной мере определяет дизайн и крой вещей, а переделка и подгонка вещи по мере того, как человек "сатанеет", оказывается отдельной важной темой;
• В ад попадают лишь те предметы, которые касались тела покойного в момент смерти. Поэтому отрезов ткани и фурнитуры как таковой здесь не так уж много, - зато готовой ношеной одежды немыслимое количество, и практики обмена, доделки, переделывания вещей процветают (так, например, среди объектов выставки представлены два роскошных вечерних платья: одно - из 500 пар колготок, второе - из детских байковых пижамок);
• В секторе М1 существуют мастерские, где грешники обшивают демонов, - подобно тому, как евреи обшивали нацистов во время Шоа. Поскольку время и труд в аду бесконечны, то степень сложности и кропотливости работы могут быть безмерными.
III. Разделы выставки
Пространство выставки разбито на несколько разделов (зон). Первая зона выставки предназначена для того, чтобы способствовать «погружению» зрителя, а все остальные представляют различные стратегии отношения с одеждой – в зависимости от той копинг-стратегии, которую избирает для себя попавший в ад человек. Внимание: элементы выставки, описанные в этом разделе, могут незначительно меняться по ходу работы.
Зона 1. “Не отдам пальто, нет, нет: Одежда как элемент копинг-стратегий в секторе М1”
Задачи зоны:
• Познакомить зрителя с устройством сектора М1 через призму костюма и отношений с ним обитателей сектора (упомянув, например, широко распространенные обсессивно-компульсивные практики, аналогичные тем, которые наблюдались в лагерях для военнопленных, концлагерях и тюрьмах, вроде бесконечного вязания или вышивания одежды);
• Познакомить зрителя с устройством выставки: каждая зона – определенная копинг-стратегия, для которой в аду используется одежда: «Очеловечивание и расчеловечивание: одежда и сохранение идентичности», «Присвоение тела: «марвелезы» и обсессивное увлечение костюмом», «Отказ от тела: опрощение костюма», «Ленивые руки – игрушка дьявола: рукоделие, творчество и маета», «Коллекционирование и собирание: между трудом и hoarding-ом», «Лицо, личина, лик: карнавал как средство выживания».
Зона 2: «Очеловечивание и расчеловечивание: одежда и сохранение идентичности»
Задачи зоны: Показать, как одежда используется обитателями ада для того, чтобы сохранить чувство собственного «я» в невыносимых обстоятельствах, - через призмы возраста, гендера, социального статуса, отношения с собственным прошлым, бытующего в аду представления о «справедливости» и степени «осатанения».
Зона 3. «Присвоение тела: «марвелезы» и обсессивное увлечение костюмом»
Задачи зоны: Показать, как одежда вообще и механизмы моды в частности используются для того, чтобы «вернуть» себе тело и в то же время придать осмысленность повседневному бесцельному существованию, создавая (или принуждая других создавать) и нося крайне сложные, постоянно меняющиеся, в высшей степени многозначительные наряды и/или отдельные элементы туалета.
Зона 4. «Отказ от тела: опрощение костюма»
Задачи зоны: Показать, как нагота, минималистичные решения и просто крайняя запущенность в одежде (например, многолетнее ношение одной и той же одежды, не снимая) может служить как копинг-механизмом, так и признаком депрессии, самонаказанием, путем к покаянию и аскезе или сознательной попыткой избежать «останения», - и продемонстрировать, как обитатели зоны М1 осуществляют такие подходы на практике.
Зона 5. «Ленивые руки – игрушка дьявола: рукоделие, творчество и маета»
Задачи зоны: Показать, как практики создания и декорирования элементов костюма (вплоть до добровольного прихода в потогонные мастерские, о которых рассказывается в Зоне 2) используются для сохранения иллюзий нужности и занятости (как это бывало, например, в лагерях для военнопленных, концлагерях и тюрьмах), для проявления творческого, иногда радикально-бунтарского начала, в качестве самоназначенной аскезы или практики покаяния/искупления вины, - или в качестве магической/оккультной практики.
Зона 6: «Коллекционирование и собирание: между трудом и hoarding-ом»
Задачи зоны: Показать, как распространенные в секторе М1 практики коллекционирования распространяются на область моды – и в результате не просто служат копинг-стратегией, но и создают отношения, подобные рыночным, искусственно поддерживая динамику, в обстоятельствах безвременья и отсутствия смены поколений не имеющую никакого смысла.
Зона 7: «Лицо, личина, лик: карнавал как средство выживания»
Задачи зоны: Познакомить зрителя с бытующими в секторе М1 практиками, близкими к «карнавальным», - от ежедневного ношения личин и маскировочных или карнавальных костюмов до попыток выдавать себя за демонов и от Великого несостоявшегося карнавала до использования специальных костюмов, масок или аксессуаров в качестве наказания, унижающей практики или метода подчинения.
Экспонаты, готовые на данный момент