"Одевая демонов: костюм и мода в аду"
(Полное описание выставки)

Первые экспонаты

Что важно знать:
-1. Выставка откроется 17 июня 2021 года в музее Art4 (Москва).
0. Это "научная" выставка; тон экспликаций, оформление и все прочее подражает сегодняшним "научным" выставкам про моду.
1. Эти экспонаты - первая зона выставки, "введение" (она будет называться "Не отдам пальто, нет, нет: Костюм как элемент копинг-стратегий в аду");
2. Тексты, которые приведены тут - НЕ ЭКСПЛИКАЦИИ, экспликации будут гораздо более серьезными и обстоятельными и будут представлять собой самостоятельные художественные тексты; здесь просто пояснения к представленным объектам;
3. Никаких демонов с рогами в аду нет; демоны - это люди, которые со временем сатанеют и начинают терзать других;
4. По мере того, как человек сатанеет, его тело непроизвольно начинает принимать вот такое положение: он начинает ходить на носках, прогнув спину и далеко оттопырив ягодицы. С этим ничего нельзя поделать; это выглядит вот так:

5. В аду есть только те предметы, которые касались тел людей в момент смерти;
6. Демоны заставляют других мучеников, - портных, дизайнеров, ювелиров, вышивальщиц и пр., - работать в условных мастерских, - как немцы заставляли евреев-портных в концлагерях;
7. Никакое страдание в аду не проходит: сломанная нога навсегда остается сломанной, свернутая шея - свернутой.
8. (Все экспонаты сделаны лично автором вручную).
9. (Все экспонаты полностью функциональны: их можно носить);

* * *

Экспонат А. Декоративная накладка на ягодицы демона
Неопрен, текстиль, перья, фурнитура, ручная вышивка (бисер, бусы, серебряная нить, стразы)
Поскольку ягодицы демонов сильно оттопырены, разнообразный декор ягодиц брошами, вышивкой на брюках или юбках или специальными накладками, крепящимися к поясу, широко распространен.

Экспонат Б. Самодельная власяница
Текстиль, пластиковая щетина от половой щетки
Есть мученики, считающие, что страдания, которым они подвергаются в аду, недостаточны, и создают самостоятельные методы истязания плоти.

Серия экспонатов В. Шейные украшения для человека со свернутой шеей
(носятся на "вытянутой" стороне шеи, крепятся так, как крепился бы галстук-бабочка, экспонируются на бюстах со свернутыми шеями)

В1. Украшение со стулом
Обожженная парча, бусы, кружево, дерево, фотобумага, фетр, картон

В2. Украшение с буквами
Детали пишущей машинки, жемчуг, фетр, картон

В3. Украшение с крылом
Фурнитура, металл, стразы, фетр, картон

В4. Украшение со стеклом
Пластик, серебряная сетка, кожзаменитель, фетр, картон

В5. Украшение с косой
Искусственные волосы, атлас, галстуки-бабочки, фетр, картон

Экспонат Г. Штаны демона
Текстиль
Эти штаны постепенно перешивались человеком, превращавшимся в демона, - по мере того, как его тело принимало "демоническую" позу.

Экспонат Д. Приспособление, позволяющее притворяться демоном
Полипрен, кожа, металл
Многие мученики пытаются притворяться демонами, чтобы демоны не замечали и не терзали их. Здесь из спортивных пояса и фиксаторов для бедер собрана конструкуция, облегчающая удержание "демонической" позы.

Экспонат Е. Позорная маска с зажимом для высунутого языка
Металлическая сетка, зажим, искуственные волосы, шерсть
Если мученик замечен в том, чт о он притворяется демоном, его ждет жестокое наказание, - демоны не терпят такого поведения. Среди прочего6 его могут заставить носить какую-нибудь позорную маску, - пример такой маски приведен здесь.

Экспонат Е1. "Куклы вуду" и портретная кукла
Две куклы слева сделаны в аду портным, обшивающим демонов в мастерской (подобной тем, в которых работали евреи, обшивающие нацистов); обеим (как и третьей кукле, о которой разговор ниже) придана характерная для демонов поза с согнутыми коленями, прогнутой спиной и отставленными ягодицами. Первая кукла принадлежит самому портному и служит, судя по всему, чем-то вроде куклы вуду: портной втыкает в нее булавки, прикалывая к кукле лоскутки ткани, с которой ему доводится работать в мастерской. Вторая кукла сделана тем же портным по просьбе коллеги; тот одел ее в деконструированный мужской полосатый костюм с пиджаком, левая пола которого представляет собой палантин, предоставляя свободу движения взятой в гипс руке демона (в аду ничего не заживает; тут надо напомнить, что исходно демоны - те же мученики, но "осатаневшие" и начавшие терзать других). Гипс на кукле выполнен из папье-маше, сломан, и в "больную" руку демона воткнуты две красных канцелярских булавки. Однако с третьей куклой дела обстоят иначе: похоже, это портретная кукла демона (лицо у нее было нарисовано, но потом замазано, - видимо, из страха), сделанная неизвестным мучеником и использующаяся для того, чтобы магически задабривать или просто выражать любовь: рядом с ней разложены драгоценные приношения, добытые хозяином куклы или сделанные по его просьбе, - наконечник стрелы из обсидиана, магнит с изображением Нью Йорка, наклейка-ананас, чернослив - и так далее. Здесь стоит обратить внимание на элементы, имеющие прямое отношение к костюму: помимо фетишистского наряда самой куклы, среди подношений есть ожерелье из агата, жемчужный гарнитур, браслет муранского стекла и сетчатое платье с кружевными элементами. На выставке эти куклы будут в разделе «Ленивые руки – игрушка дьявола: рукоделие, творчество и маета».

Экспонат Ж. Коллекция иголок и булавок
Иголки, дерево, маркер
В аду большинство мучеников старается что-нибудь коллекционировать, для многих коллекционирование становится центром существования, - это помогает придать жизни иллюзорную осмысленность. Здесь представлена часть коллекции женщины-мученицы, обшивающей демонов в швейной мастерской: сломанные иголки и булавки подписаны датами и названиями вещей, над которыми она работала.

Экспонат Ж1. "Я Яков"
Фотографии
В аду человек, лишенный своих привычных занятий, своего окружения, своей жизни как таковой начинает стремительно терять чувство собственного "я", - и выясняется, что это страдание оказывается для многих похлеще других страданий. На фотографиях - мученик по имени Яков Петровский (плотно связанный с Тухачевской бумажной церковью, кстати) буквально через месяц после попадания в ад: он регулярно вырезает на себе надписи "Я Яков" (в аду, я напомню, ничего не заживает), - и это приносит ему облегчение. На выставке эти фотографии будут в разделе под названием "«Очеловечивание и расчеловечивание: одежда и сохранение идентичности»". Как это делалось: по моей просьбе художник и дизайнер Olga Philippova отрисовала "порезы" во множестве вариантов. Мы напечатали одноразовые татуировки, обклеили модель, отсняли и потом Ольга довела изображение до реалистичного.

Серия экспонатов З. Обувь демонов
Кожа, парча, стекло, металл, резина, пенька
Поскольку демоны вынуждены ходить на носках, любая привычная обувь становится непригодной, и создается обувь с твердым носком и длинными шнурками, обматывающимися вокруг стопы и голени. Здесь представлены два объекта: один - результат кропотливой работы (кожа, вручную обшитая парча, фурнитура), другой - вариант, используемый демоном, безразличным у своему внешному виду (резина, пенька).

Экспонат И. Языки
В аду существует понятие "Великий Несостоявшийся Карнавал", - и есть те, кто готовится к этому карнавалу, фрустрирующие слухи о котором, в сущности, являются постоянным источником раздражения и неудовлетворенности. Помимо костюмов к Карнавалу какое-то время а аду бытовала мода на украшение языков - но быстро стало ясно, что это крайне некомфортное увлечение; в результате демоны принялись украшать языки мучеников и, водя за собой "живые статуи" (ниже "поводок" для таких прогулок), хвалиться результатами между собой. На выставке эти фотографии будут как раз в разделе под названием «Лицо, личина, лик: "карнавал" как средство выживания». Огромное Мариам и Люсе, согласившимся побыть моделями, и спасибо Оле Филипповой за обработку фото.


Экспонат К. Ромбовидное украшение на локоть демона с полутораметровой цепочкой и ошейником для следующего за демоном мученика.
На выставке будет в разделе про вестиментарную обсессию и «марвеллезов».

Экспонат Л. Розовый свитер со спицами и алой охранной ниткой для демона (я говнофотограф, простите, но свитер и правда темно-розовый, а то, чем связаны спицы, - алая нитка).
На выставке будет в разделе про идентичность, обсессивное внимание к одежде и «марвеллезов».

Экспонат М. Рубашка с коллекцией предметных стекол, каплями крофи и фразами.
В аду процветает коллекционирование, - учитывая, что туда попадают только предметы, касавшиеся тела умершего в момент смерти, собирание коллекции становится крайне обременительным делом и несколько помогает справиться с _маетой_ (так, автор «Устного народного творчества обитателей сектора М1» Сергей Петровский считал, что собирает в аду фольклор). Коллекционируют и люди, и демоны (учитывая, что демон - это постепенно «осатаневший» и принявшийся терзать других человек, переход бывает крайне плавным). Это - рубашка, на которой демон носит свою пополняющуюсь коллекцию предметных стекол с каплями крови, взятыми из пальцев мучеников, - каждая сопровождается словами, которые человек говорил во время процедуры. Учитывая, что в аду ничего не заживает, коллекция носит довольно специфический характер. На выставке рубашка будет, собственно, в разделе о коллекционировании.

Экспонат Н. Жемчужное украшение для трех ребер в состоянии открытого перелома.
(В аду ничего не заживает, напомню); я говнофотограф, простите меня. Бараньи ребра, жемчуг, металлическая фурнитура, пенопласт, полимерная глина, акрил, деревянная подставка. На выставке «Одевая демонов», которая про моду и костюм в аду, это будет в разделе про телесность. Каждое ребро просверлено в трех местах, там девять швенз.

Экспонат Н1. Набор вещей, сшитых из свадебного платья.
Поскольку в ад попадают только вещи, касавшиеся тела человека в момент его смерти, приобретение новых предметов гардероба (как и любых новых вещей) сопряжено с поисками, выпрашиванием, обменом, вымогательством, насилием, борьбой, конкуренцией и многими другими, зачастую крайне неприятными практиками. Поэтому в аду есть люди, делающие все возможное, чтобы обходиться уже имеющейся у них собственной одеждой - пока она не износится в прах. На фото - бюстгальтер, пара трусов, платье, юбка, топ, сумка и две гигиенических прокладки, сделанных из одного свадебного платья его хозяйкой. Грубо и неумело сшитые, эти вещи демонстрируют готовность обладательницы идти на любые усилия и терпеть дискомфорт, грязь, холод и жару, лишь бы не участвовать в процессе циркуляции вещей в аду и в сопряженных с ней социальных ситуациях. На выставке эти вещи будут в разделе «Великий отказ: опрощение костюма».

Экспонат О. Женские брюки с гульфиком (брюки, красный бархат, металлическая фурнитура, искусственные волосы)
Гульфик я делала по историческим образцам XVI века; такую модель гульфика можно увидеть вот тут на портрете Антонио Навагеро, например (минус шнуровка, конечно): kulturologia.ru/blogs/121216/32603/. На выставке «Одевая демонов» про моду в аду эта вещь будет в разделе про карнавализацию как копинг-стратегию (и про Великий Несостоявшийся Карнавал). И тут еще важно сказать, что в моем аду нет либидо (а любовь есть), и все, что связано с сексуальностью (и в одежде тоже) оборачивается агрессией, сарказмом или злой беспомощной пародией.

Экспонат О1. Блузка
Текстиль
Около 800 размерных бирок. На выставке будет в разделе про «марвеллезов» и обсессивное увлечение одеждой как копинг-стратегию.

Экспонат П. Три наколенных украшения для демонов
Демоны ходят на носках, присогнув колени и локти и сильно отставив ягодицы (это их единственные телесные отличия от людей), и разного рода украшения для локтей, ягодиц и коленей - важная часть тамошнего вестиментарного языка.

Экспонат Р. Позорные маска (с зажимом для языка), фартук и значок*, в которые демоны обряжают раздетого догола "фуфельного", - разоблаченного мученика, пытавшегося притворяться демоном, имитируя "демонические" позу и походку. Ламе, железная сетка, шерстяные нитки, искусственные волосы, фетр, картон, зажим, деревянная прищепка, товары для детского творчества.
Откуда взялась эта традиция - неизвестно; бытует легенда, что она восходит к средневековым позорным маскам и к инверсированной гимназической практике - снимать с девочек передник в знак унизительного наказания за проступки; другая версия (объясняющая именно такую форму фартука и значка) гласит, что это старая шутка демонов, связанная с октябрятской речевкой-"правилом": "Мы правдивые ребята, // Потому что октябрята. // Никогда, нигде, ни в чём // Мы друзей не подведём." Откуда взялась последняя версия - неизвестно, но ее рассказывают попадающим в ад и наблюдающим за экзекуцией новичкам регулярно. Фартук явно сшит в тех же мастерских, в которых мученики обшивают демонов (www.facebook.com/photo.php?fbid=10158556927618769), но сшит грубо и неумело, - явно это было поручено кому-то, чья работа и сама по себе презирается. Чтобы добиться этого эффекта от вещи (хотя я и так невеликий умелец, прямо скажем), я, работая с ламе, например, намеренно не заменяла лапку машины с простой на трикотажную, чуть ослабила крепление иглы, чтобы шов был неравномерным, давала игле ходить из стороны в сторону и прострачивала пробелы в швах дважды прямо поверху, не обрабатывала оверлоком внутренний край ткани и не везде акрепляла концы швов, - и так далее. На выставке эти вещи будут во вводной, объяснительной, части.

Экспонат C. Босоножки с шипами внутри для сохранения человеческого облика
Демоны в аду - это люди, которые после смерти постепенно «сатанеют» и начинают терзать других. Тело человека, который становится демоном, начинает меняться, и это неконтролируемый и неизбежный процесс: стопы напрягаются так, что демон может ходить только на носках, полусогнув колени и сильно отставив ягодицы. Обладательница этой пары шлепанцев, поняв, что с ней происходит, вклеила в верхюю часть с изнанки шипы в безнадежной попытке процесс остановить. Этот объект будет во вводной части выставки «Одевая демонов» (которая про моду и костюм в аду), - чтобы помочь мне объяснить про то, как там устроены разнве можели отношений с телесностью.

Экспонат Т. Руки рабочего, втирающего грязь в ногти
Одна из проблем обитателей ада связана с жесточайшим кризисом идентичности, вызванным полной потерей, среди прочего, своих профессиональных занятий. Это - сделанная в аду фотография рук немолодого человека, проработавшего более пятидесяти лет в медном цеху металлургического комбината в Норильске и привыкшего к тому, что его ногти плотно покрывала заводская пыль (на выставке фотография будет как раз в разделе про идентичность). В аду этот человек втирает себе в ногти грязь и песок, и это приносит ему некоторое облегчение.

Экспонаты Т1. Семейный альбом Якова Петровского
Мученик Яков Петровский попал в ад с семейным альбомом и обсессивно создает такие работы на протяжении последних тринадцати лет. Каждая приведенная ниже работа (отобрано пять из нескольких десятков) - попытка воссоздать при помощи "костюмов" истории, которые он обрывочно помнит по рассказам членов семьи, - о самих себе или о других фигурантах альбома. На выставке эти экспонаты будут в разделе, посвященном одежде как способу сохранения идентичности.

Экспонат У. Ангел, набитый костями
Из раздела выставки про рукоделие как копинг-стратегию в аду. Человек их делает и раздает (их будет четыре) - и там будет экспликация про всю тему ангелов в аду, переполненную одновременно приторной идеализацией и бешеной агрессией.

Экспонат Ф. Шрамы, инкрустированные кристаллами Swarovsky.
В аду ничего не заживает , и есть люди, которые живут с этим по-разному, - некоторые вот так. Фотография пойдет в раздел выставки про присвоение и отчуждение тела.

Экспонат Ф1. Свадебное худи-платье для демона: флис с микки-маусами, тафта с блестками.
Внизу фижмы (панье); съемные юбка, нижняя юбка и манжеты. Шить пришлось почти целиком на пальцах: моя машинка не выдержала бы блестки и четыре слоя флиса. На выставке будет во вводной части, пояснительной, - как пример сохранения и специфического воспроизведения вестиментарных ритуалов.

Экспонат Х. Вышивка Idle Hands Are Idle Hands
Есть, понятное дело, фраза "Idle hands are devil's plaything", - "Праздные руки - игрушка дьявола". История этой вышивки с надписью "Праздные руки - просто праздные руки" вот какая (на выставке она будет в разделе, посвященном рукоделию как копинг-стратегии): в аду демоны заставляют мучеников, - портных, башмачников, вышивальщиц, дизайнеров, - обшивать их в потогонных мастерских; но очень многие идут в эти мастерски добровольно, - чтобы не сойти с ума от царящей в в аду маеты. Эту вышивку сделала дочь женщины, которая всю жизнь сама вышивала и свою десятилетнюю дочь со скандалами, запиранием в комнате, криками про "безрукую тупицу" и объяснениями про "игрушку дьявола" заставляла учиться вышивать. Когда она потребовала от девочки, не погладившей вовремя белье, за ночь вышить надпись Idle Hands are Devil's Plaything, девочка ее задушила, потом трое суток спокойно вышивала вот это и аккуратно обрабатывала край, потом приколола вышивку матери на блузку, а потом вызвала "скорую". В мастерскую в аду вышивку принесла мать: вот же, сумела научить вышивать такую безрукую тупицу - сумеет научить и других.

Экспонат Ц. Средства, заменяющие макияж
Набор предметов, которые в аду зачастую используются вместо декоративной косметики (напомню, что в ад попадают только вещи, которые касаются тел умерших в момент смерти, и получить доступ к реальным средствам для макияжа непросто, а точнее - почти невозможно): тертый уголь, смешанный с жиром или вазелином, штукатурка (ад устроен как в "Устном народном творчестве обитателей сектора М1", если что), толченый кирпич, стержень от фломастера, обгоревшая спичка.

Экспонат Ц1. Халат "Москва-80"
В аду отношения с телом в силу очевидных причин последовательно разрушаются, и в попытках сохранить их мученики могут идти на радикальные меры (см. "Экспонат Ж1. "Я Яков"). На картинке - халат мученицы 1981-го года смерти, исписавшей изнанку своего единственного предмета одежды ласковыми обращениями к разным частям тела, их поэтичными "превознесениями" и стилизованными призывами "Господи, помоги".

Экспонат Ц2. Реликварий
В ад попадают только вещи, касающиеся тела человека в момент смерти, и их ценность становится огромной. Это - сделанный в аду реликварий со вложенным внутрь зажимом для пионерского галстука (1930-е годы).

Экспонат Ц3. Украшения для затылка человека, выстрелившего себе в рот
Все три украшения так или иначе работают с кровоточащим выходным отверстием. Стразовое крепится гримерным клеем, украшение с крючками завязывается крепится под подбородком и к собранным на макушке в хвост волосам, длинные шнуры украшения с красными нитками обвязываются вокруг языка.

Другое